Tierras de La Bañeza, la comarca leonesa en la que dejarás tu corazón

Adentrarse en la excepcional colección de trajes y joyería tradicional del Museo de las Alhajas. Conectar con el noble oficio de la alfarería del barro y conocer los secretos de unos vinos cuyo terroir fue el asentamiento de las minas de oro más importantes del Imperio Romano

Tierras de La Bañeza, la comarca leonesa en la que dejarás tu corazón

Día 1

Llegada a La Bañeza y acomodación en el hotel elegido.

Visita al Museo-Fábrica de Harinas La Única, brillante ejemplo de arqueología industrial, que ofrece un apasionante viaje a la historia y al pasado industrial de la ciudad y su comarca.

Visita al Museo de las Alhajas en la Vía de la Plata, situado en un bello edificio modernista de principios del S.XX. Este museo ofrece una increíble muestra de indumentaria y joyería popular de los siglos XVI a XIX.

Tiempo libre para almuerzo.

Ruta del Grafiti: Con cerca de 300 grafitis de artistas llegados de todo el mundo, La Bañeza es un gran museo al aire libre que se ha convertido en menos de una década en un referente internacional del arte urbano.

Tiempo libre, cena y alojamiento.

 

Día 2

Visita al Alfar-Museode Jiménez de Jamuz, con el horno Árabe más antiguo de España. La belleza de sus piezas inspiró al Maestro Antonio Gaudí, para decorar el Palacio Episcopal de Astorga.

A continuación visita a la Bodega Fuentes del Silencio, perteneciente a la D.O. León y al selecto club de los Grandes Pagos de España. Sus viñas centenarias producen vinos cuyo terroir fue el asentamiento de las minas de oro más importantes del Imperio Romano.

Tiempo para almuerzo. La comarca del Jamuz cuenta con uno de los templos de la carne buey más importantes del mundo.

Por la tarde Visita de la “Ruta de los artesonados mudéjares en la Vía de la Plata«. Un total de nueve iglesias con magníficos artesonados de los siglos XV a XVII, entre los que destaca la Iglesia Parroquial de Santa Colomba de la Vega, cuyo artesonado fue declarado Monumento Nacional en 1943.

Al término de la ruta, regreso al lugar de origen y fin del viaje.

 

Para no olvidar…

Mercado semanal de los sábados, originario del siglo X. Un gran escaparate al aire libre de la huerta local.

Especialidades gastronómicas: Ancas de Rana; Alubias a la Bañezana, amparadas por la IGP de la Alubia de La Bañeza-León, carnes de buey,…

Compras: legumbres, embutidos ahumados y los manjares de sus centenarias pastelerías, como los Imperiales y las Yemas.

 

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